Puede crecer anaeróbicamente por la respiración con el nitrato como aceptor terminal de electrones. En ausencia de receptores de electrones externos, que crece por la fermentación. Identificación de los productos de la fermentación mediante el uso in vivo las exploraciones de resonancia magnética nuclear de culturas enteras indicó que B. subtilis crece por la fermentación ácido-mixta butanodiol, pero que no se produce formiato. Un as mutante que carece de la enzima piruvato deshidrogenasa (PDH) La actividad fue incapaz de crecer en condiciones anaerobias y producidas casi ningún producto de la fermentación. Estos resultados sugieren que la PDH está involucrado en la mayoría o todos los acetil coenzima A en la producción de B. subtilis en condiciones anaeróbicas, a diferencia de Escherichia coli, que utiliza liasa formiato de piruvato. la respiración de nitrato se mostró previamente que obligue al sistema de transducción de señal ResDE de dos componentes y un gen regulador anaeróbica, FNR. También se requiere la nitrato reductasa respiratoria, codificada por el operón narGHJI y MOAA, implicadas en la biosíntesis del cofactor molibdopterina de la nitrato reductasa. Las mutaciones Resd resDE y se demostró que los afectan moderadamente fermentación, pero la actividad de nitrato reductasa y FNR son prescindibles para el crecimiento fermentativo. La búsqueda de genes implicados en la fermentación indicó que ftsH se requiere, y también se necesita en menor medida para la respiración de nitrato. Estos resultados muestran que la respiración de nitratos y fermentación de B. subtilis se rigen por sistemas de regulación divergentes.
PRODUCCION DE ENZIMAS PROTEOLITICAS DE ORIGEN BACTERIANO
Se diseño un medio de cultivo utilizando lactosuero como fuente carbonada y nitrogenada, y KCI, MgCl2, MgSO4, CaCl2 y FeSO4 como base mineral (medio W). Se crecieron células de B. subtilis sobre el medio W y se chequeo la produccion de biomasa, enzimas proteolíticas y amilo líticas.
Extracción de enzimas proteolíticas de origen vegetal
Se extrajeron proteasas de Actinida chinensis (Kiwi) por abrasion del mesocarpo.
Hidrolisis de lactosueros
Se hidrolizo lactosuero con proteasas de B. subtilis y A. chinensis. Se calculo el grado de hidrolisis (DH) como el porcentaje de uniones peptidicas rotas.
Resultados y Discusion
B. subtilis fue capaz de crecer en el medio disenado en base a lactosuero y produjo enzimas proteolíticas con muy baja concentración de enzimas amilo líticas.
Las exoproteasas producidas por B. subtilis hidrolizaron las proteínas lácteas. Se optimizo las condiciones de hidrolisis a 30 C y al pH del suero para obtener un DH de 12 %. Estos hidrolizados proteicos podrian ser utilizados para enriquecer alimentos, pero como la hidrolisis de proteínas produce péptidos hidrofobicos que tienen sabor amargo, se recomienda detener la hidrolisis antes de la formación de estos péptidos. Estudios sensoriales realizados con un panel de 10 integrantes sugieren que el DH máximo permitido antes de la produccion de péptidos es de 12 %.
Las proteasas de A. chinensis también hidrolizaron las proteínas lácteas.
El lactosuero tiene una composición proteica que le permite, por su rico valor nutricional, ser utilizado como material para enriquecer alimentos. La hidrolisis de sus proteínas nos permitiría obtener hidrolizados proteicos de mayor digestibilidad y propiedades reologicas modificadas. Además, estas proteínas son las responsables de las reacciones alérgicas desarrolladas por muchos niños, por lo tanto la utilización de estos sueros hidrolizados podrian constituir la base para el diseño de alimentos hipoalergenicos.
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